ZeekRewards закрыт SEC

ZeekRewards закрыт SEC

ZeekRewards закрыт комиссией по ценным бумагам и биржам

16 августа стало известно о приостановке партнёрки ZeekRewards и аукциона Zeekler, всвязи с началом административной проверки в отношении них.
Но позавчера, 17 августа, пришло ещё более печальное известие: Zeek Rewards закрыт SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам, агентство правительства США. Главный орган для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг).

zeekrewards закрыт sec

17 августа в 01:24 (по Москве) Ассоциация адвокатов Северной Каролины запросила документы на компанию Rex Venture. Должностные лица ответили, что компанию ещё не закрыли. Вскоре Секретная служба США подтвердила, что проводит расследование в отношении Zeek Rewards, а также её исполнительного директора Пола Беркса (Paul Burks).

SEC пришла к выводу, что компания выплачивала комиссионные своим партнёрам, которые составляли до половины средств, поступающих в неё и не имели никакого отношения к чистой прибыли компании с аукционов, а сайты компании внушали ложное впечатление о том, что инвестировать в Zeek Rewards чрезвычайно выгодно и заманивали инвесторов большими доходами. Компания была признана финансовой пирамидой, в которой последующие инвесторы получали прибыль за счёт предыдущих.

По словам Стивена Коэна, заместителя директора исполнительного отдела SEC, общая сумма долга компании значительно превышала её собственные средства, поэтому SEC решила вмешаться, остановить деятельность Rex Venture Group и обеспечить выплату оставшихся средств инвесторам. В жалобе SEC говорилось, что компания находится на грани банкротства и может рухнуть вместе с деньгами инвесторов, если не предпринять чрезвычайные меры. Называются такие суммы: в прошлом месяце в компанию было вложено 162 млн. долларов, а выплаты инвесторам составили 160 млн. Если бы клиенты продолжили выводить деньги, вместо того, чтобы реинвестировать их для ускорения роста доходов, отток очень скоро бы превысил вливания в компанию.

Беркс отверг обвинения, выдвинутые против него и согласился сотрудничать со следствием. По жалобе SEC, на сегодняшний день ZeekRewards выплатила инвесторам приблизительно 375 млн. долларов и удерживает ещё 225 млн. в 15 финансовых организациях США и других стран. По требованию SEC, эти средства были заморожены. Установлено, что Беркс растратил несколько миллионов долларов инвесторских средств, вложенных в Zeek Rewards и Rex Venture, в том числе 1 млн. долларов на членов своей семьи. Он согласился отказаться от своей доли в компании, а так же ему предписано выплатить штраф в размере 4 млн. долларов. Суд постановил собрать, распределить и вернуть оставшиеся средства инвесторам.

Опытные юристы, с которыми сотрудничала Rex Venture, искали обходные пути, чтобы удержать компанию в рамках закона. Они пытались создать для неё образ честной компании, занимающейся бизнесом, чтобы она не попала под понятие финансовой пирамиды. Но Zeek Rewards изначально ей являлась: примерно 98% от прибыли компании состояли из новых вложений. Партнёрская программа компании просуществовала полтора года и являлась хорошим источником дохода для сотен тысяч людей! По некоторым прогнозам, Zeek Rewards смогла бы продержаться ещё год, если бы её не закрыли власти. Для продления жизни требовалось всего лишь подкорректировать правила: снизить выплаты или увеличить абонентскую плату. Всё-таки с проведения скандинавских аукционов компания получала реальный доход, что гораздо лучше, чем было в МММ-2011, которая также просуществовала почти полтора года.

Последние новости от Ильи Манина о закрытии ZeekRewards

Инвесторам остаётся только ждать возврата части вложенных денег. Мы надеемся, что возврат будет справедливым, по принципу «вложенное за вычетом выведенного». Конечно, лучше если бы ZeekRewards продолжил работу, но на это можно не надеяться — вероятность крайне низкая.

Поделиться с друзьями

Комментарии